Questa ricetta tipica molisana unisce la freschezza dei prodotti tipici alla vecchia concezione di risparmio. Una volta, riutilizzare il pane raffermo era di primaria importanza e raramente veniva gettato. Devo dire che riciclare il pane per questa ricetta è una buona idea! Le dosi sono per 4 persone.
Occorrente
250 gr. di ricotta di pecora fresca
50 gr. di zucchero
200gr. di pane raffermo (mollica)
3 uova
Farina per dolci
Olio per friggere
Zucchero a velo
200 ml di latte
Prepara la mollica di pane, mettendola a bagno nel latte per almeno 30 minuti, in modo che diventi morbida. Strizzala e mettila da parte. Prendi la ricotta, setacciala accuratamente e aggiungici il pane, lo zucchero, la buccia grattata dell’arancia e due tuorli d’uovo. Mescola fino a che non otterrai un composto omogeneo.
Prendi una grande padella, aggiungici l’olio per friggere e metti il tutto sul fuoco. Con l’aiuto di un cucchiaio prendi il composto dolce, passalo prima nella farina e poi nel tuorlo di un uovo sbattuto ed infine friggilo. Continua così fino ad esaurimento dell’impasto. Prima di servire, spolvera le frittelle con lo zucchero a velo.
Se li gradisci, puoi aggiungere dei canditi al ripieno, facendo attenzione a non esagerare. Sono ottime servite calde, magari con una salsa al cioccolato o con panna montata, ma le puoi servire anche tiepide. Ti sconsiglio di servirle fredde. Se si dovessero raffreddare, scaldale brevemente.