Che ne dite se questa sera ci mantenessimo leggeri ma con gusto mangiando un buon piatto di insalata di taccole?
Un piatto ottimo da gustare freddo oppure quasi caldo, speciale se completato da saporiti crostini che lo rendono un piatto unico per chi vuole mantenersi in forma senza rinunciare al piacere della buona cucina.
Ingredienti per 4 persone
400 gr mozzarella o ciliegine di mozzarella
200 gr pomodori freschi
400 gr taccole
20 gr basilico fresco
30 ml olio EVO
sale e pepe q.b.
Procedimento [Preparazione 10 minuti + Cottura 5 minuti]
Lavare e spuntare le taccole, tagliarle a quadretti regolari e cuocerle a vapore per 5 minuti in modo che restino al dente.
Nel frattempo lavare e tagliare i pomodori a pezzi regolari e trasferirli in una ciotola sufficientemente grande.
Tagliare la mozzarella a dadini o le ciliegine a metà e unirle ai pomodori, appena cotte le taccole farle sgocciolare bene da eventuale acqua residua e unire al resto degli ingredienti.
Condire il tutto con l’olio, regolare di sale e pepe ed in ultimo completare con il basilico spezzettato con le mani.
Mescolare per far condire bene il tutto e servire in tavola accompagnato da pane o crostini.
Per un gusto più fresco e aromatico è possibile unire al condimento dell’origano secco,
L’insalata di taccole poi può essere anche un piatto da preparare in anticipo per trovare il pranzo o la cena pronti al ritorno dal lavoro oppure un piatto da portare in ufficio per la pausa pranzo.
Io adoro particolarmente le insalatone e spesso le preferisco a qualsiasi altro piatto, capita anche che restando a pranzo fuori se andiamo in qualche tavola calda ordino delle insalatone che con leggerezza mi permettono di alzarmi da tavola sazia.